Սուր ալկոհոլային թունավորում և պեպտիդային բնույթի դեղամիջոցների կիրառման հեռանկարները - Մարկոսյան, Ա. Մ.; Կարապետյան, Ք. Վ.; Նազարյան, Օ. Հ.; Դանիելյան, Մ. Հ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Согласно современным литературным данным, на высоком методическом уровне ведутся интенсивные и многосторонние изучения острой и хронической алкогольной интоксикации в направлении нейрональной дегенерации в различных отделах мозга. В структуре отравлений этанолом важное место занимают тяжёлые степени отравления, которые являются одной из значимых причин повышенной смертности населения. Диагностика, профилактика и разработка более эффективных методов лечения острых и хронических отравлений алкоголем были и остаются одной из наиболее актуальных проблем теоретической и практической медицины. Токсические эффекты этанола, как известно, обусловлены основным продуктом его метаболизма – ацетальдегидом. Последний является высокоактивным в химическом отношении соединением, способным легко взаимодействовать со многими другими молекулами, в том числе белками, пептидами и аминокислотами. Поэтому одним из путей уменьшения токсического действия этанола на организм может быть ис- пользование веществ, способных прямо взаимодействовать со свободным ацетальдегидом и снижать его уровень в крови, органах и тканях. Так как влияние этанола на организм обусловлено, главным образом, его нейротоксическим и гепатотоксическим действием, то расстройства, вызванные этанолом, в первую очередь регулируют нейро- или гепатотропными препаратами. Существующие схемы лечения при крайне тяжёлых отравлениях этанолом показали невысокую эффективность, поэтому необходим поиск лекарственных средств среди фармакологических групп препаратов, которые ранее не применялись при такой степени тяжести отравления этанолом. Препаратами выбора могут быть пептиды, показавшие высокую эффективность при лечении критических состояний организма, сопровождающихся нарушением деятельности центральной нервной системы и печени. Они обладают нейропротекторным действием, уменьшают выраженность и продолжительность нейротоксических расстройств, вызванных острым алкогольным отравлением. Низкие дозировки препаратов проявляют высокую активность, при применении в терапевтических дозировках, характеризуются отсутствием существенных побочных эффектов. С данных позиций хорошо зарекомендовали себя препараты пептидной природы, к числу которых относится моликсан. According to modern literature data, intensive and multifaceted studies of acute and chronic alcohol intoxication in the direction of neuronal degeneration in various parts of the brain are being conducted at a high methodological level. In the structure of ethanol poisoning, an important place is occupied by severe degrees of poisoning, which are one of the significant causes of increased mortality in the population. Diagnosis, prevention and development of more effective methods of treating acute and chronic alcohol poisoning have been and remain one of the most pressing problems of theoretical and practical medicine. The toxic effects of ethanol are known to be caused by the main product of its metabolism, acetaldehyde. The latter is a highly chemically active compound that can easily interact with many other molecules, including proteins, peptides and amino acids. Therefore, one of the ways to reduce the toxic effect of ethanol on the body may be the use of substances that can directly interact with free acetaldehyde and reduce its level in the blood, organs and tissues. Since the effect of ethanol on the body is mainly due to its neurotoxic and hepatotoxic effects, disorders caused by ethanol are primarily regulated with neuro- or hepatotropic drugs. Existing treatment regimens for extremely severe ethanol poisoning have shown low effectiveness, so it is necessary to search for drugs among pharmacological groups of drugs that have not previously been used for this degree of severity of ethanol poisoning. The drugs of choice may be peptides that have shown high effectiveness in the treatment of critical conditions of the body, accompanied by disruption of the central nervous system and liver. They have a neuroprotective effect reducing the severity and duration of neurotoxic disorders caused by acute alcohol poisoning. Low dosages of drugs exhibit high activity, when used in therapeutic dosages, and are characterized by the absence of significant side effects. From these positions, drugs of a peptide nature, which include Molixan, have proven themselves well.
Keywords: Պաթոլոգիա