Ստերեոտաքսիկ ճառագայթման դերը տարբեր տեղակայումների չարորակ նորագոյացությունների բուժման ժամանակ - Անտոնյան, Պ. Մ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Статья представляет собой обзор литературных данных по применению стереотаксической лучевой терапии/радиохирургии – сугубо локального воздействия на опухолевый очаг. Стереотаксическая лучевая терапия в режиме гипофракционирования хорошо зарекомендовала себя в лечении ряда первичных опухолей на ранних стадиях (рак легких, предстательной железы), а также как паллиативное лечение при метастатическом поражении легких, печени, костей и лимфатических узлов. Данный вид лучевого лечения характеризуется хорошей переносимостью и относительно высокой эффективностью, однако четкие рекомендации по выбору режима фракционирования, суммарной дозы, а также толерантным дозам для нормальных тканей в случае применения стереотаксической лучевой терапии в ранее облученных областях в настоящий момент отсутствуют. В обзоре рассмотрено применение стереотаксической лучевой терапии в разных режимах фракционирования для лечения локальных и регионарных рецидивов в ранее облученных областях. В настоящее время применение этого метода предусмотрено мировыми рекомендациями лечения злокачественных опухолей ряда локализаций. This article is a review of the literature on the use of stereotactic radiation therapy/radiosurgery - its purely local effect on the tumor focus. Stereotactic radiation therapy in the hypofractionation mode has proven itself in the treatment of a number of primary tumors in the early stages (lung, prostate cancer), as well as palliative treatment for metastatic lesions of the lungs, liver, bones and lymph nodes. This type of radiation treatment is characterized by good tolerability and relatively high efficiency. However, there are currently no clear recommendations on the choice of fractionation mode, total dose, and toleranse doses for normal tissues when stereotactic radiation therapy is used in previously irradiated areas. The review examines the use of stereotactic radiotherapy in different fractionation modes for the treatment of local and regional relapses in previously irradiated areas. Currently, the use of this method is provided by international recommendations for the treatment of malignant tumors of different locations.
Keywords: Опухоли