17-րդ դարի աշխարհաբար տպագիր գրքերի շարահյուսական համակարգի յուրահատկություններ - Պողոսյան, Թամարա
Данная статья посвящена системе синтаксиса в печатных книгах на ашхарабаре (новоармянском языке) в XVII веке. Исследование показывает, что параллельно с элементами грабара (староармянского) встречаются некоторые особенности и структуры синтаксиса ашхарабара, что свидетельствует о нормировании синтаксиса ашхарабара. Например, подлежащее обычно находится в препозиции («У некоего человека столько-то денег ...», «листья совершенно не опадают...» и т.д.), определение и несогласованное определение – тоже (злые поступки грешников, результат спасения и т. д.), определитель и определяемый выделяются не только произношением, но и пунктуацией, что также приводит к некоторому урегулированию пунктуации. Эти и другие особенности позволяют предположить, что основная синтаксическая система вышеупомянутых книг является прототипом синтаксиса ашхарабара, который в дальнейшем продолжал нормироваться. This article is dedicated to the syntactic system of the 17th century Modern Armenian printed books. The study shows that in parallel with the Old Armenian elements, some of the prototypical features and structures of the Modern Armenian syntax occur, testifying about the normalization of the Modern Armenian syntax, for example, the subject and the attribute are mainly in the first position, the apposition and the appositive are determined not only by accent but also by punctuation, which also brought some regulation to the punctuation system. These and a number of other peculiarities suggest that in the basis of the syntactic system of the above mentioned compositions lies the prototype of the Modern Armenian syntax, which later would have been more normalized.
Keywords: Լեզվաբանություն