Գրաբարի անցյալ դերբայի անվանական գործառույթները V դարի մատենագրության մեջ - Մարկոսյան, Նարինե
Причастие прошедшего времени в Грабаре характеризуется многосмысленностью. Следовательно, оно показывает характеристики, типичные как для личных, так и для безличных глаголов. Оно используется с зависимой функцией со вспомогательными глаголами եմ, լինիմ, կամ, ունիմ, участвующими в составлении аналитических времен. При применении независимо, причастие прошлого времени действует как со значением личного глагола, так и в различных синтаксических позициях, становясь подлежащим, определением, атрибутом, приложением, дополнением и обстоятельством. Из-за семантических особенностей причастия прошлого времени, использование обстоятельства образа действия и определения в литературе V века имеет высокую частоту применения. The past participle of Grabar is characterized by multi-sense. Therefore, it shows characteristics, typical to both dependent and independent verbs. It is used with dependent function with the auxiliary verbs am (եմ), will be (լինիմ), be (կամ), have (ունիմ) participating in the formulation of analytical terms. When applied independently, the past participle acts both in the sense of the finite verb and in various syntactic positions, becoming subject, determinant, attribute, apposition, objects and adverbials. Due to the semantic features of the past participle, the uses of adverbial of manner and determinant in the V century bibliography have a high frequency of application.
Keywords: Լեզվաբանություն