О динамической устойчивости широкой панели с одним свободным краем, нагруженной по двум направлениям: сжатой по сверхзвуковому потоку газа и растянутой в перпендикулярном направлении - Мартиросян, С. Р. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
In the article, in a linear formulation, we study the influence of the initial stressed state of a sufficiently wide rectangular elastic plate, loaded in two directions: compressed along the supersonic gas flow and stretched in the perpendicular direction, on the stability of the dynamic system “plate-flow” under the assumption that at the free edge plates there are concentrated inertial masses and moments. An analytical solution to the stability problem is found. The possibility of loss of system stability only in the form of localized divergence in the vicinity of the free edge is shown. An accurate assessment of the influence of the ratio of initial compressive and tensile forces on the stability threshold of the “plate-flow” system is given, with the aim of subsequent analysis of the possibility of controlling it. Ուսումնասիրված է նախնական սեղմված գերձայնային գազի հոսքի ուղղությամբ և միաժամանակ ձգված ուղղահայաց ուղղությամբ լայն ուղղանկյուն սալի լարվածային վիճակի ազդեցությունը ՞սալհոսք՞ գծային դինամիկ համակարգի կայունության շեմի վրա, սալի ազատ եզրին կենտրոնացված իներցիոն զանգվածների և մոմենտների առկայությանբ: Ստացված է կայունության խնդրի անալիտիկ լուծումը: Ցույց է տրված, որ համակարգը կորցնում է միայն ստատիկ կայունությունը՝ տեղայնացված դիվերգենցիայի տեսքով: Գտնված են կրիտիկական արագությունները: В статье, в линейной постановке, исследуется влияние первоначального напряжённого состояния достаточно широкой прямоугольной упругой пластинки, нагруженной по двум направлениям: сжатой по сверхзвуковому потоку газа и растянутой в перпендикулярном направлении, на порог устойчивости динамической системы «пластинка–поток» в предположении, что на свободном крае пластинки имеются сосредоточенные инерционные массы и моменты. Найдено аналитическое решение задачи устойчивости. Показана возможность потери устойчивости системы только лишь в виде локализованной дивергенции в окрестности свободного края пластинки. Дана точная оценка влиянию соотношения первоначальных сжимающих и растягивающих усилий на порог устойчивости системы «пластинка–поток», с целью последующего анализа возможности управления им.
Keywords: Физика; Механика