О напряженном состоянии кусочно-однородного слоя, взаимодействующего с коллинеарной системой трещин и стрингером приантиплоской деформации - Мкртчян, М. М.; Мкртчян, М. С. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
This paper considers the problem of determining the components of the stress-strain state of a piecewise homogeneous layer under antiplane deformation, the upper face of which is reinforced by a stringer, the lower face is rigidly clamped, and a collinear system of cracks is located on the horizontal weld line of dissimilar materials. Հոդվածում դիտարկվում է առաձգական կտոր առ կտոր համասեռ շերտի լարվածադեֆորմացիոն վիճակի վերաբերյալ խնդիրը հակահարթ դեֆորմացիայի պայմաններում, երբ շերտի վերին եզրը ուժեղացված է ստրինգերով, ստորին եզրը կոշտ ամրակցված է, իսկ տարասեռ նյութերի միացման հորիզոնական գծի վրա դասավորված է համագիծ ճաքերի համակարգ: В настоящей работе рассматривается задача об определении компонентов напряженно-деформированного состояния кусочно-однородного слоя при антиплоской деформации, верхняя грань которого усилена стрингером, нижняя грань жестко защемлена, а на горизонтальной линии спая разнородных материалов расположена коллинеарная система трещин.
Keywords: Механика деформируемых тел