Պոտսդամի կոնֆերանսը, Հայկական հարցը և սփյուռքը - Հ. Զ. Ալեքսանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
После разгрома гитлеровской Германии армянская диаспора связывала свои надежды с Потсдамской конференцией (17 июля—2 августа 1945 г.). Перед Потсдамской конференцией и в особенности в дни ее проведения большинство армянских зарубежных общин, многие видные деятели армянской интеллигенции обратились к руководителям трех великих держав по вопросу присоединения к Советской Армении армянских земель в Турции. На 6-ом и 7-ом заседаниях Потсдамской конференции руководители советской делегации, исходя из военно-стратегических и политических интересов Советского Союза, подняли перед союзниками этот вопрос. Но Потсдамская конференция так и не приняла никакого решения по этому вопросу.
Keywords: History; Political Science; World War II; D History; AD Armenian Diaspora; Հայկական հարց; J Political Science