Հագուստը որպես խորհրդահայ եւ ետխորհրդահայ հասարակության սոցիալ-հոգեբանական ցուցիչ - Պողոսյան, Սվետլանա (ՀՀ ԳԱԱ Հնագիտության և ազգագրության ինստիտուտ)
Հոդվածի թեման արդիական է և նորութային: Ազգաբանական տեսանկյունից ուսումնասիրելով և համադրելով հագուստն ավանդական տարազին՝ բացահայտվում են սեռային՝ կնոջ և տղամարդու, սոցիալական, հոգեբանական, գեղագիտական և էրոտիկ, սեզոնային և պրեստիժային, առօրյա և տոնածիսական գործառույթների և դրանց տարածման աստիճանի առանձնահատկություններ։ Դրանց հետազոտումը կարևոր է ավանդական մշակույթի, տվյալ դեպքում՝ տարազի համակարգի փոփոխությունները, ինչպես նաև խորհրդային և ետխորհրդային հագուստի զարգացման միտումները տարբեր սոցիալական խմբերում և ենթախմբերում դիտարկելու առումով՝ տեղական և փոխառված ու համահարթեցված տարբերակներով հանդերձ։ Important aspects of the ethnological study of clothing are gender, social, psychological and aesthetic layers. The study is important in terms of considering trends in the development of traditional culture, as well as Soviet and post-Soviet clothing in various social strata. Clothing, being an important part of everyday culture, demonstrates special features in the multi-layered Soviet society. In addition to practical significance, clothing demonstrates mental, emotional, aesthetic preferences, tastes, as well as perceptions and representations of the real or preferred status, desires and aspirations of the wearer. Важным аспектом этнологического изучения одежды являются гендерный, социальный, психологический и эстетический слои. Их изучение важно для наблюдения за тенденциями развития традиционной культуры, а также одежды в различных социальных слоях советского и постсоветского периодов. Одежда, как важная часть повседневной культуры, представляет особые черты в многослойной советской среде. Помимо практического значения, она демонстрирует психические, эмоциональные, эстетические предпочтения, вкусы, а также восприятия и представления реального или желаемого статуса, желания и стремления носителя. Очень важны проявления предпочтений людей, особенно женщин, в отношении отечественных и импортных образцов одежды в советской среде. Не менее важны проявления общественных предпочтений коллективистского характера, и проявления влияния всеобщего мнения и диктата во внешнем облике и одежде различных слоев общества. В первые десятилетия советской власти пропагандировалась официальная эстетика, выражение специфических черт образа советского человека в манере поведения, внешнем облике, а также в одежде: скромность, практичность, комфорт, однообразие и универсальность в государственной недифференцированной одежде.
Keywords: Ավանդույթներ