Параметры связывания CuTAllPyP4 и CoTAllPyP4 порфиринов с ДНК по изотермам адсорбции - Ананян, Г. В.; Карапетян, Н. Г.; Далян, Е. Б.; Казарян, Р. С.; Арутюнян, С. Г.
Проведено сравнительное исследование параметров связывания катионных порфиринов CuTAllPyP4 и CoTAllPyP4 с ДНК по спектроскопическим изотермам адсорбции в зависимости от ионной силы раствора. Полученные результаты показывают, что константа связывания порфирина CoTAllPyP4 с ДНК на порядок меньше, чем константа связывания CuTAllPyP4 независимо от ионной силы. Наличие жестких аллильных боковых радикалов с ростом ионной силы увеличивает склонность порфиринов к агрегации и образованию сэндвичподобных ансамблей на макромолекуле ДНК (Н-агрегаты), что приводит к гипсохромному смещению электронных спектров поглощения порфиринов CuTAllPyP4 и CoTAllPyP4 независимо от типа центрального металла и пространственной структуры. A comparative study of the binding parameters of CuTAllPyP4 and CoTAllPyP4 cationic porphyrins to DNA was carried out using spectroscopic adsorption isotherms depending on the ionic strength of the solution. The results obtained show that the binding constant of CoTAllPyP4 porphyrin to DNA is an order of magnitude smaller than the binding constant of CuTAllPyP4, regardless of ionic strength. The presence of hard allylic side radicals with increasing ionic strength increases the tendency to aggregation of porphyrins and to the formation of sandwich-like assemblies on the DNA macromolecule (H-aggregates), which leads to a hypsochromic shift in the electronic absorption spectra of CuTAllPyP4 and CoTAllPyP4 porphyrins, regardless of the central metal and spatial structure.
Keywords: Физика