Экспериментальное исследование рентгеновских LLL интерферометров с клиновидным зеркальным блоком и с жесткими основаниями - Эйрамджян, Т. О.; Мнацаканян, Т. С.
Экспериментально исследованы рентгеновский LLL интерферометр с клиновидным зеркальным блоком и интерферометр с жесткими основаниями. Полученные интерференционные картины показывают, что муаровые полосы в интерферометре с клиновидным блоком налагаются на маятниковые полосы, а период маятниковых полос не меняется при прохождении пучка через блок анализатор. Эйкональная теория образования интерференционных полос для интерферометра с клиновидным зеркальным блоком позволяет сделать выводы, совпадающие с полученными экспериментальными результатами. Все рентгеновские интерферометры имеют предварительный муар, связанный с деформациями, возникающими в процессе их изготовления. Между тем, использование интерферометра для исследования деформаций и других физических явлений предполагает использование интерферометра без предварительного муара. Таким является новый тип рентгеновского интерферометра – жесткий LLL интерферометр, имеющий как базу, так и «потолок». Two X-ray LLL interferometers are investigated experimentally and with some theoretical explanations: one with a wedge-shaped mirror block and the other one called hard. The received interference images show that the moire images are also superposed on the pendellözung fringes in the röntgenograms obtained from the interferometers with a wedgeshaped mirror block and do not interact. The period of pendellözung fringes does not change after passing through the analyzer. The theory of the eikonal approximation of interference fringes formation in the interferometer with a wedge-shaped mirror plate gives predictions that coincide with the obtained experimental results. Unlike a typical LLL X-ray interferometer, the hard one has a base and a "ceiling". The hard interferometer does not produce uncontrolled moire thanks to such structure. The latter occurs due to the interferometer plate deformations ։ the hard interferometer is much more sensitive to mechanical stresses and to various external factors.
Keywords: Физика