Дифракционное поглощение в монокристалле кварца при наличии температурного градиента - Маргарян, В. В.; Нореян, С. Н.; Труни, К. Г.; Черепенников, Ю. М.; Месропян, М.; Мовсисян, А. Е.; Агабекян, В. Н.; Мамян, А. М.; Кочарян, В. Р.
Экспериментально исследовано влияние температурного градиента на аномальное поглощение (эффект Бормана) кристаллов кварца, наблюдаемое при дифракции Брэгга в геометрии Лауэ, когда ориентации векторов дифракции и температурного градиента (g↑↑B) параллельны. Исследование проводилось для различных значений μt от 0.5 (слабое поглощение) до 4 (сильное поглощение), где μ – линейный коэффициент поглощения, а t – толщина кристалла. В этом диапазоне толщин кристалла с помощью сконструированной специальной схемы экспериментальной установки исследована роль аномального поглощения в формировании дифракционного поля в деформированной решетке кристалла и за кристаллом, в плоскости регистрации. Дана интерпретация наблюдаемых особенностей на основе теории динамической дифракции рентгеновских лучей в деформированных решетках. The phenomenon of anomalous absorption in dynamic diffraction of X-rays for Lauе geometry in a quartz crystal with a lattice deformed by a temperature gradient parallel to the diffraction vector (g↑↑B) is experimentally investigated. The study was carried out for various values of μt (from ~0.5 to 4), where μ is the linear absorption coefficient, and t is the thickness of the crystal. In this range of crystal thicknesses. The role of anomalous absorption in the formation of the diffraction field in the deformed crystal lattice and outside the crystal in the recording plane was studied using a specially designed scheme for experimental setup. Interpretations of the observed features were given based on the dynamic diffraction theory of X-rays in deformed crystal lattices.
Keywords: Физика