Синтез и исследование диэлектрических свойств композитного материала, состоящего из стеклокерамики на основе перлита и TiO2 - Григорян, Л. Н.; Петросян, П. Г.
Предложен метод низкотемпературного синтеза композитного материала стеклокерамика – TiO2. Исследованы частотные зависимости диэлектрической проницаемости и диэлектрических потерь в диапазоне частот 0–20 МГц. Показано, что увеличение содержания TiO2 в композитном материале приводит к росту диэлектрической проницаемости и к уменьшению диэлектрических потерь. Методом рентгеновской дифракции исследованы структура и фазовый состав композитного материала и показано, что во время низкотемпературной термообработки компоненты, входящие в состав композитного материала, не образуют новых фаз, и полученный материал можно представить как смесь невзаимодействующих компонентов, хаотично распределенных в пространстве. A method of low-temperature synthesis of glassceramic – TiO2 composite material is proposed. Frequency dependences of dielectric permittivity and dielectric losses in the frequency range of 0–20 MHz are investigated. It is shown that an increase in the TiO2 content in the composite material leads to an increase in dielectric permittivity and to a decrease in dielectric losses. The structure and phase composition of the composite material were investigated by X-ray diffraction method, and it was shown that during low-temperature heat treatment the components of the composite material do not form new phases and the obtained material can be represented as a mixture of non-interacting components chaotically distributed in space.
Keywords: Физика