Квантовая запутанность в смешанном спиновом тримере (1/2, 1/2, 1) сне сохраняющейся намагниченностью при конечных температурах - Адамян, Ж․ А.
Рассмотрена модель молекулярного магнита, состоящего из трех магнитных ионов со спинами (1/2, 1/2, 1) и несохраняющейся намагниченностью, возникающей из-за неоднородности можителей Ланде. Основной задачей данного исследования является выяснение свойств квантовой запутанности состояний системы при процессах намагничивания (размагничивания) при конечных температурах. Показано, как наличие неоднородных можителей Ланде приводит к существенному усилению квантовой запутанности и иногда – к расширению температурного интервала, в котором спины (псевдоспины) магнитных ионов модели находятся в запутанных состояниях.
Keywords: Физика