Водороподобные примесные состояния в легированном двухслойном графене: результаты для различных пробных функций - Аветисян, А. А.; Мулопулос, К.; Джотян, А. П.
Вариационным методом, в импульсном представлении с использованием различных пробных функций, исследована энергия связи основного состояния примесного электрона в легированном двухслойном графене с учетом экранирования кулоновского потенциала. Выявлен монотонный рост энергии связи водородоподобной примеси с увеличением энергетической щели и параметра сильной связи, ответственного за взаимодействие между различными атомами в двух соседних слоях графена. Проведено сравнение результатов, полученных с использованием различных вариационных функций. Վարիացիոն եղանակով՝ իմպուլսային տարածությունում ուսումնասիրվել է խառնուկային էլեկտրոնի հիմնական վիճակի կապի էներգիան լեգիրացված երկշերտ գրաֆենում՝ հաշվի առնելով կուլոնյան պոտենցիալի էկրանավորումը։ Հաշվարկները կատարվել են տարբեր վարիացիոն ֆունկցիաների հիման վրա: Ստացվել է ջրածնանման խառնուկի կապի էներգիայի մոնոտոն աճ՝ արգելված գոտու լայնությունից և ուժեղ կապի պարամետրից։ Համեմատվել են տարբեր փորձնական ֆունկցիաների հիման վրա ստացված արդյունքները: The binding energy of the ground state of an impurity electron in doped bilayer graphene is studied by a variational approach in the momentum space using different trial functions and taking into account the screening of the Coulomb potential. A monotonic increase in the binding energy of a hydrogen-like impurity with increasing energy of the gap and the tight binding parameter is obtained. The results obtained on the basis of different trial functions are compared.
Keywords: Физика