Անբերդի ազատագրումը - Պետրոսյանց, Տիգրան
В 12 веке, 1185 года Саркис Закарян получил право на независимость освобожденной Лори и прилегающей территории Северной Армении, которые ему были предоставлены. Его сыновья Закаре II и Иване А. продолжили политику независимости своего отца, и в 1187 году они образовали единое армяно-грузинское государство и заняли высшие позиции в этом государственном союзе. Они также предприняли процесс освобождения исторических территорий Армении. По этой причине они продвинулись в Араратскую долину и захватили город Анберд в 1196 году. До 1206 года Закаре II передал город Анберд и его прилегающие территории своему генералу армии Ваче А. Вачутяну, сыну основателя Династия Вачутян. В статье обсуждается период освобождения Анберда, его перенос в Ваче А и восстановительные работы города. In 12th century, 1185, Sargis Zakaryan received the right of independence for the liberated Lori and the adjacent territories of Northern Armenia that had been given to him. His sons Zakare II and Ivane A. continued their father's independence policy. In 1187 they formed a unified Armenian-Georgian state and assumed the highest positions in that State union. They also undertook the liberation process of Armenian historical territories. For that reason, they moved forward to the Ayrarat Valley and captured the town of Anberd in 1196. Before 1206, Zakare II handed over the town of Anberd and its adjacent territories to his army general Vache A. Vacutyan, the son of the founder of Vachoutyan dynasty. The article discusses the period of the liberation of Anberd, its transference to Vache A and the rebuilding works of the city.
Keywords: Պատմություն; Անբերդ