Ինչո՞ւ կամովին զիջել գրագիտության մեջ - Գևորգյան, Ե. Հ.
В армянском языке в системе Брайля большие буквы не употребляются, что приводит к путаницам и смысло- вым неопределенностям. Кроме того, в отличие от обыденных слов писать с большими буквами имена великих людей и сокровенных мест имеет патриотическое, психологическое и воспитательное значение. Чтобы избегать вопросов экономии места и трудностей при чтении, мы предлагаем ставить знак : • если только первая буква слова пишется с большой буквой, перед словом (поставить знак пишущейся в точках 4, 6). • если все буквы слова пишутся с большими буквами, как например в аббревиатурах, (перед словом поставить знак пишущейся в точках 3, 5). • если все буквы предложения пишутся с большими буквами, как например в заглавиях (перед первым словом поставить шеститочие – пишущееся в точках 1, 2, 3, 4, 5, 6). In Armenian Braille system capital letters aren’t used that leads confusions and semantic uncertainites. Besides, unlike ordinary words to write names of great people and secret places with capital letters has patriotic, psychological and educational value. To avoid questions of economy of a place and diffi culties of reading, we suggest to put a sign: • if only the fi rst letter of the word is written with capital letter, before the word (to put a sign written in points 4, 6). • if all letters of the word are written with capital letters, such as in abbreviations, (before the word to put a sign written in points 3, 5). • if all letters of the off er are written with capital letters, such as in titles (before the fi rst word to put the six points – written in points 1, 2, 3, 4, 5, 6).
Keywords: Կրթություն; Մանկավարժություն; Հոգեբանություն