Միջնադարյան Տարոն-Վասպուրականի Ոստան-Աղթամար քաղաքաշինական հորինվածքը պատմական Հայաստանում - Դ. Գ. Կերտմենջյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Город Востан и остров Ахтамар, расположенные друг против друга на расстоянии 6—7 км, составляли единую противостоящую пространственную систему. Ступенчато расположенный город Востан со своим замком и городом-крепостью открывался непосредственно к дворцово-храмовому ансамблю Ахтамарского комплекса, удерживая в поле зрения весь остров в делом.
Keywords: History; Geography; Anthropology; Recreation; Medieval History; Topology; D History; N Fine Arts; NA Architecture