Ազգային աւանդոյթներն ու ծէսերը Արամ Հայկազի երկերում - Խաչատրեան, Մարգարիտա (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Арам Айказ (Чекемян, 1900—1986), родом из Шапин Гарахисара, был одним из участников героической битвы своей Родины в 1915 году. Он был последним потомком своей семьи, и обратился в религию по принуждению матери, оказался среди турок и курдов. Арам прибыл в Нью-Йорк 28 мая 1921 года по приглашению своего сводного брата Акопа Кармиряна. Писатель жил в этой отделенной от родины океаном стране. К счастью, осенью 1969 года, в течение 21 дня в Советской Армении он имел исключительное удовольствие слышать армянскую речь на каждом шагу. Эти разные этапы в жизни писателя дали ему богатый материал для написания, а образы Родины, неповторимая сладость детских дней, сладкие воспоминания юности, от которых была неотделима горечь боли утраты, оставались живыми. Он описывает разные периоды своей жизни с острой памятью и ярким языком, всегда преклоняясь перед памятью ЗЕМЛИ и ее праведных земледельцев. Aram Haigaz (Chekenian, 1900—1986), born in Shabin Karahisar, was one of the participants in the heroic battle of his homeland in 1915. He was the last descendant of his family, and converted to Islam at the compulsion of his mother, ending up among the Turks and Kurds. Aram arrived in New York on May 28, 1921, at the invitation of his half-brother Hagop Garmirian. The writer lived in this country separated from his homeland by an ocean. Fortunately, during his 21 days in Soviet Armenia in the fall of 1969, he had the exceptional pleasure of hearing Armenian speech at every turn.
Keywords: Հաղորդումներ; Ավանդույթներ