Վանական ապրելակերպի ըմբռնման խնդիրը Նարեկավանքի գործունէութեան ծիրում - Այվազեան, Մեխակ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В ответном письме епископа Ухтанеса, адресованном Анании Нарекаци, переплетаются мысли, позволяющие уловить понимание монашеской жизни койнобитов в X веке. Прежде всего необходимо подчеркнуть центральное значение монашеских правил Василия Кесарийского в формировании армянских монашеских общин. В рамках этих монашеских правил формулируется главная цель монашеского образа жизни: она состоит в сообразовании Христу, что является задачей, которую Василий определяет для каждого христианина (Василий Кесарийский, Книга вопросов, 35, 366, стр. 126). Поэтому настоятель монастыря должен сам стать совершенным примером сообразования Христу, чтобы по тому же пути вести вверенную ему общину. Таким образом, требование соответствия Христу (согласно Мф 12:29 и 1 Кор. 11:1) становится руководящим принципом монашеского образа жизни. С этой точки зрения Ухтанес определяет образ жизни Анании Нарекаци как настоятеля монастыря. Bishop Ukhtanes’ reply letter to Anania of Narek interweaves thoughts that allow us to grasp an understanding of the Coenobitic monastic life in the tenth century. First of all, the central importance of the monastic rules of Basil of Caesarea in the formation of the Armenian monastic communities must be underlined. Within the framework of these monastic rules, the main goal of the monastic way of life is formulated: it consists in conformity to Christ, which is the task that Basil defines for every Christian (Basil of Caesarea, Book of Questions 35, 366, pg. 126). Therefore, the abbot of the monastery must himself become a perfect example of conformity to Christ in order to lead the community entrusted to him along the same path. Ուխտանեսի՝ Անանիա Նարեկացուն ուղղված պատասխան- թղթում ընդգծվում են վանական ապրելակերպի կարեւոր բնորոշումներ եւ հասկացություններ, որոնք լրացնում են վանական ապրելակերպի աստվածաբանական եւ հոգեւոր ընբռնումը Ժ. դարի եկեղեցական շրջանակում: Նախապես պետք է նշել Բարսեղ Կեսարացու վանական սահամանադրության սկզբունքային դերը վանական ապրելակերպի կազմավորման մեջ: Այս շրջանակում է ձեւակերպվում վանական ապրելակերպի առաջնորդող դրույթը. այն Քրիստոսին նմանվելն է, որը սահմանված է յուրաքանչյուր քրիստոնյայի համար. «Զի եթէ սահմանք քրիստոնէի նմանութիւն Քրիստոսի չափով մարդանալոյն [...]» (Գիրք հարցողաց, Հարց. ԼԵ., 366, էջ 126):
Keywords: Կրօնագիտութիւն