Կարինի վարժարանների պատմությունից (1850—1900 թթ.) - Ա. Վ. Պողոսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Карин (Эрзрум) является крупным центром Западной Армении. Здесь в условиях деспотического строя Османской империи действовало много армянских школ, развитию которых содействовали армянские благотворительные общества и отдельные личности. Особенно славилась показательная средняя школа Карина, носящая имя состоятельного армянина из Петербурга Мкртича Санасаряна. Немаловажной была и роль иностранных миссионеров в деле основания и развития образователько-просветительских очагов, что в свою очередь способствовало освободительной борьбе западных армян.
Keywords: History; History of education; D History; L Education