The Managerial Role of the Interim Director in the Process of Strategic Development of a State Educational Institution - Gasparyan, Mkhitar (ՀՀ ԳԱԱ)
The development program is an exemplary strategic document, the planning and effective application of which, in accordance with the fundamental principles of programmatic and targeted approaches, ensures the stable operation and progress of a given institution. The main hypothesis put forward for this study was that in recent years, in particular, as a result of the introduction of a new management model from January 1, 2023, the number of public general education institutions of the Republic of Armenia in which the interim director has been managing for a long time has increased. This article analyzes the extended interim position’s possible negative impact on the process of sustainable development of the institution, as well as its contribution to a sense of instability and uncertainty, which leads to a decrease in the managerial role. Программа развития является образцовым стратегическим документом, планирование и эффективное применение которого в соответствии с основополагающими принципами программного и целевого подходов позволяет обеспечить стабильную деятельность и прогресс данного учреждения. Основная гипотеза, выдвинутая для исследования, заключалась в том, что в последние годы, в частности, в результате внедрения новой модели управления с 1 января 2023 года, увеличилось количество государственных общеобразовательных учебных заведений Республики Армения, в которых длительное время управление осуществляется временно исполняющим обязанности директора. В данной статье проанализировано возможное негативное влияние длительного пребывания последнего в указанной должности на процессе устойчивого развития учреждения, в том числе ощущение нестабильности и неопределенности, что приводит к снижению управленческой роли. В этом контексте также была подчеркнута важность стремления каждой системы к стабильности, что является условием и отправной точкой для прогрессивного развития. Զարգացման ծրագիրն այն ռազմավարական օրինակելի փաստաթուղթն է, որի ծրագրային և նպատակային մոտեցումների հիմնարար սկզբունքներին համապատասխան պլանավորվում և արդյունավետ կիրառմամբ հնարավոր է դառնում ապահովել տվյալ հաստատության կայուն գործունեությունն ու առաջընթացը:
Keywords: Social and Humanitarian Sciences