Գուրգեն Խանջյանի «Կամրջին՝ տարիներ անց» պիեսը՝ կենսագրական և սոցիալ-քաղաքական հանգամանքների լույսով - Մանուչարյան, Կարեն
Հոդվածում կենսագրական և սոցիալ-քաղաքական հանգամանքների լույսով քննության ենք ենթարկել Գուրգեն Խանջյանի «Կամրջին՝ տարիներ անց» պիեսը։ Հիմք ընդունելով կենսագրական և կուլտուր-պատմական մեթոդները՝ փորձել ենք պիեսը քննել տարբեր շղթաներում։ Հեղինակի հետ անցկացրած հարցազրույցի օգնությամբ կազմել ենք նրա կենսագրության վաղ շրջանը՝ ուշադրություն դարձնելով հատկապես ինքնասպանության փորձի դրվագին։ Վերջինս պիեսի առանցքն է, որի շուրջ հյուսվում են մյուս իրադարձությունները։ Անդրադարձել ենք նաև երկրի սոցիալ-քաղաքական հանգամանքներին, քանի որ նորանկախ Հայաստանի ընդհանուր դրությունը համապատասխանում էր կամրջի եզրին հասած հեղինակի կերպարին։ Գլխավոր կերպարի՝ գեղանկարչության մասին արտահայտած կարծիքները քննել ենք իբրև Գ. Խանջյանի գրական ըմբռնումների դրսևորում՝ մասնակիորեն անդրադառնալով նաև նրա ստեղծագործության համաբնագրին։ Հանգել ենք այն եզրակացությանը, որ կենսափաստերը պիեսում հնարավորինս ընդհանրացվել են և դարձել աշխարհի գեղագիտական ընկալման պատուհաններ։ В статье мы рассмотрели пьесу Гургена Ханджяна «У моста: годы спустя» в свете биографических и социально-политических обстоятельств. Спектакль основан на биографических событиях автора. Эпизоды из прошлого главного героя Геворга прямо отражают полный период биографии Ханджяна. В центре действия тип персонажа немолодого художника, внутренне раздвоенного, изолированного, склонного к алкоголизму и нерегулярной половой жизни, что в целом соответствует Гургену Ханджяну. Чтобы правильно рассмотреть связь биографии и литературы, мы указали на критическое значение биографического метода, указав его преимущества и недостатки. Во избежание одностороннего рассмотрения мы также упомянули о трех «тотальностях», выделенных основоположником культурно-исторического метода Ипполитом Теном, в которых находится художественное произведение (соавторство авторских произведений, доминирующее течения и направления времени, общий характер общества). На основе этих методов мы попытались изучить игру в разных цепочках. С помощью интервью, проведенного с автором, мы составили ранний период его биографии, уделив особое внимание эпизоду попытки суицида. Последний является стержнем пьесы, вокруг которого сплетаются остальные события. Мы также ссылались на общественно-политические обстоятельства страны, потому что общая ситуация в новой независимой Армении соответствовала образу автора, дошедшего до края моста. Мы рассмотрели высказываемые главным героем мнения о живописи как о проявлении литературного понимания Ханджяна, отчасти ссылаясь на соавтора своего произведения. Мы пришли к выводу, что биографические факты были максимально обобщены в пьесе и стали окнами эстетического восприятия мира. In the article, we have examined Gurgen Khanjyan's play "On the Bridge: Years Later" in the light of biographical and socio-political circumstances. The play is based on the biographical events of the author. The episodes from the past of the main character George directly reflect a large period of G. Khanjyan's biography. In the center of the action is the character type of a middle-aged artist, internally divided, isolated, prone to alcoholism and irregular sex life, which generally corresponds to Gurgen Khanjyan. To examine the connection between biography and literature correctly, we have referred to the critical significance of the biographical method, showing its advantages and disadvantages. To avoid a one-sided examination, we also referred to the three "totalities" identified by the cultural-historical method founder, Hippolyte Ten, in which the artistic work is located (co-authorship of the author's works, dominant currents and directions of the time, general nature of society). Based on these methods, we tried to examine the play in different chains. With the help of the interview conducted with the author, we compiled the early period of his biography, paying special attention to the episode of the suicide attempt. The latter is the core of the play, around which other events are woven. We have also referred to the socio-political circumstances of the country, because the general situation of the newly independent Armenia corresponded to the image of the author who reached the edge of the bridge. We examined the opinions expressed by the main character about painting as the manifestation of Gurgen Khanjyan's literary understanding, partially referring to the co-author of his work. We came to the conclusion that the biographical facts were generalized as much as possible in the play and became windows of the aesthetic perception of the world.
Keywords: Գրականագիտություն