Գրիգորյանների մասնավոր ձեռագրական և տպագրական հավաքածուն - Գրիգորյան, Սաթենիկ
Սույն հոդվածը վերաբերում է Արևմտյան Հայաստանի Մշո գավառից գաղթած և Վարդաձոր գյուղում հանգրվանած Գրիգորյանների ընտանիքին պատկանող մասնավոր ձեռագիր և տպագիր հավաքածուին: Շուրջ հինգ միավորից բաղկացած սույն հավաքածուն ներառում է՝ 2 ձեռագիր Հմայիլներ (16-17-րդ դ.), 1 հնատիպ Ավետարան (1685-1686 թթ., Վենետիկ), 1 տպագիր Ձայնքաղ Շարական (1852 թ., Կ. Պոլիս), 1 տպագիր Ժամագիր (1872 թ., Կ. Պոլիս), որոնց մանրամասնորեն անդրադարձել ենք նշված աշխատանքում: Սկզբնական շրջանում հավաքածուն ավելի մեծ է եղել, սակայն մի մասը 1995 թ. հրո ճարակ է դարձել: Նևսկի Գրիգորյանի մասնավոր հավաքածուի մեջ առկա միավորներն արժանի են ուսումնասիրման և հրապարակման, քանի որ բացահայտում են ձեռագիր Հմայիլների անհայտ օրինակներ, իսկ շնորհիվ հայտնաբերված նմանօրինակ տպագիր միավորների՝ հայ գրքարվեստը համալրում ու հարստացնում են ևս մի քանիսով: Статья о частной коллекции рукописи и печати, которая принадлежит семье Григорянов, переселившаяся из Западной Армении, провинции Мшо, и поселившаяся в селе Вардадзор. Это собрание, состоящее примерно из пяти единиц которая включает: два рукописных Амулетов в виде свитка (16-17 вв.), одну античную Евангелию (1685-1686 гг., Венеция), один печатный Шаракан (церковное песнопение, 1852 г., К. Полис), одно печатное Часословие (1872 г., К. Полис). Частная коллекция Григорянов, пройдя долгий путь нашла свое последнее пристанище в селе Вардарзор, Гегеркуникской области, РА. После окончания русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) началось массовое переселение из Западной Армении в Восточную Армению (1829-1830-е гг.). В это же время предки Григоряна Невского так же вынуждены были стать переселенцами и поселились в селе Вардадзор перевезя с собой коллекцию. Первоначальное количество единиц входящих в коллекцию было гораздо больше, которые, сгорели в результате пожара (1995 г.). Благодаря стараниям Григорянов (старшего брата Невского Григоряна, Паруйр Григоряна и его сына Валерия Григоряна) 1998 г. в примыкающей части дома была возведена купольная церковь «Св. Григора Нарекаци», более известная жителям как «Григор Нарек», с целью сохранения и спасения коллекции от дальнеешей утраты. Выбор времени и места возведения церкви было не случайным. Это обусловлено тем, что Паруйр Григоряну во сне было видение, в котором было указано место возведения церкви (до построения церкви, коллекция хранилась на первом этаже дома, куда как поломники приходили верующие). Частная коллекция Невского Григоряна (перечисленная выше) достойна изучения и публикации, поскольку выявляет образцы рукописных амулетов в виде свитков. Благодаря найденным подобным образцам печатных единиц армянское наследие пополняется и обогащается․ The article presents the private manuscript and print collection belongs to the Grigoryan family which migrated from Mush district of Western Armenia and settled in Vardadzor village. This collection, consisting of about five units, includes: 2 manuscripts Amulets in scroll, (16-17th cc.), 1 old printed Gospel (1685-1686, Venice), 1 printed Hymnarium (1852, Constantinople), 1 printed Horologion (1872, Constantinople), which have been described in detail in the mentioned work. The units in the Grigoryans' private collection found their final destination after a long journey in the village of Vardadzor, Gegharkunik state, RA. After the end of the Russian-Turkish war (1828-1829), mass migration from Western Armenia to Eastern Armenia began (1829-30s). At that time, Nevsky Grigoryan's ancestors also migrated and settled in the village of Vardadzor, bringing the collection with them. The number of units initially included in the collection used to be larger, that, unfortunately, was burnt as a result of the fire in 1995, only this much was possible to save. In order to save the collection from further loss and keep it in better conditions, with the efforts of Nevsky Grigoryan's elder brother Paruyr Grigoryan and his son Valery Grigoryan (in 1998) they built in the adjacent part of the house church of S. Grigor Narekatsi, which is better known by the residents as "Grigor Narek". The time and location of the church construction is not accidental. Conditioned by the fundamental circumstance that Paruyr Grigorya had a dream in which the saint complained about keeping him in the attic (before the construction of the church, the collection was located on the first floor of the house, where the believers came to take vows), then pointed to the place where the current church was built. The units in the above-mentioned private collection of Nevsky Grigoryan deserved to be studied and published, since they reveal examples of handwritten Amulets, and thanks to them, the discovered similar printed units replenish and enrich the Armenian book art with several more.
Keywords: Լեզվաբանություն