Հավաքագրման առանձնահատկությունները որպես ՄՌԿ կարևորագույն գործառույթ - Մաքսուդյան, Աննա (ԱԵԳՄՄ հրատ.)
The purpose of this article is to present one of the HRM functions - recruitment, as well as to emphasize the importance of the function in HRM processes. In order to achieve the goal, the following tasks were set:  based on scientific materials, to research and present the evolution and formation history of recruitment, the stages of recruitment, the use of technologies in recruitment, modern trends and strategies of recruitment;  to explore and to emphasize the importance of organizational culture and the core recruiter’s because recruitment process is one of the fundamental functions of HR and helps to increase the effectiveness of the organization in the short and long term. With recruitment done properly, an organization has happier and more productive employees. The recruitment process creates a favorable working environment and good employee relations. Analysis, synthesis, induction, deduction and historical comparative methods were used during the research. The main conclusions made in the framework of the research are:  The recruitment process is highly dependent on the organizational culture;  Skill-based recruitment is replacing knowledge-based recruitment;  The entry of innovative technologies and artificial intelligence into recruitment is inevitable and helps to improve the recruitment process. Цель данной статьи – представить одну из функций управления персоналом, а именно подбор персонала, а также выделить важность этой функции в процессах управления персоналом. Для достижения цели перед нами были поставлены следующие задачи: на основе научных материалов исследовать и представить историю эволюции и становления рекрутинга, этапы рекрутинга, использование технологий в рекрутменте, современные тенденции и стратегии рекрутинга; изучить и подчеркнуть важность организационной культуры и основных компетенций рекрутера. Данное исследование актуально, поскольку процесс подбора персонала является одной из фундаментальных функций HR-команды и способствует повышению эффективности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективе. При правильном подборе персонала в организации появляются более счастливые и продуктивные сотрудники. Процесс подбора персонала создает благоприятную рабочую среду и хорошие отношения между сотрудниками. В ходе исследования использовались методы анализа, синтеза, индукции, дедукции и исторического сравнения. Основные выводы, сделанные в рамках исследования:  процесс подбора персонала во многом зависит от организационной культуры;  подбор персонала, основанный на навыках, заменяет подбор, основанный на знаниях;  внедрение инновационных технологий и искусственного интеллекта в рекрутмент неизбежен и способствует улучшению процесса рекрутмента.
Keywords: Տնտեսագիտություն