Дифракция рентгеновских лучей на сверх решетке с перекрывающимися дефектами упаковки - Манукян, А. М.
Проведено теоретическое исследование дифракции рентгеновских лучей на сверхрешетке с перекрывающимися дефектами упаковки. Получены выражения для коэффициента отражения рентгеновских лучей в направлении сателлитов, в зависимости от скачка фазы волны на дефектах упаковки и глубины их залегания. Для сравнения с идеальной сверхрешеткой получено относительное изменение коэффициента отражения. Տեսականորեն հետազոտված է ռենտգենյան ճառագայթների դիֆրակցիան ծածկվող դարսման արատներ պարունակող գերցանցում: Արտածված է ռենտգենյան ճառագայթների անդրադարձման գործակցի բանաձևը սատելիտների ուղղությամբ` կախված դարսման արատների վրա ալիքի կրած փուլի թռիչքից և նրանց խորությունից: Կատարյալ գերցանցի հետ համեմատելու համար ստացված է անդրադարձման գործակցի հարաբերական փոփոխությունը: A theoretical study of X-ray diffraction on a superlattice with overlapping stacking faults is carried out. Expressions for the X-ray reflection coefficient in the directions of satellites, depending on the wave’s phase jump on the stacking faults and the depth of their occurrence, are obtained. For comparison with an ideal superlattice, the relative change in the reflection coefficient is obtained.
Keywords: Физика