Корреляционная функция гетерополимеров в области перехода спираль-клубок - Асатрян, А. В.; Мамасахлисов, Е. Ш.; Морозов, В. Ф.
Стабильность гетерогенных биополимеров чрезвычайно важна для поддержания их конформации и выполнения биологических функций. Конформационная стабильность этих молекул определяет их способность сохранять структуру, необходимую для выполнения таких биологических процессов, как каталитическая активность, молекулярное распознавание и клеточные взаимодействия. В рамках обобщенной модели полипептидной цепи (ОМПЦ) была вычислена корреляционная функция двухкомпонентного гетерополимера в зависимости от дистанции, то есть от числа повторяющихся единиц между двумя мономерами в спиральном состоянии, с помощью метода умножения супер-матриц. В результате исследований для нескольких реализаций и различных температур, особенно около температуры плавления, были получены зависимости корреляционной функции от числа повторяющихся единиц между двумя мономерами в спиральном состоянии. Для кривой при температуре плавления была предложена интерполяционная зависимость, которая выражается как сумма экспоненциальной и степенной функций. Такая модель позволяет более точно описывать поведение корреляционной функции в критических условиях, близких к температуре плавления. Экспоненциальная часть модели отражает интенсивное затухание корреляции на коротких расстояниях, тогда как степенная функция описывает слабые изменения на больших расстояниях. The stability of heterogeneous biopolymers is extremely important for maintaining their conformation and carrying out biological functions. The conformational stability of these molecules determines their ability to preserve the necessary structure for biological processes such as catalytic activity, molecular recognition, and cellular interactions. Within the framework of the Generalized Model of the Polypeptide Chain (GMPC), the correlation function of a twocomponent heteropolymer has been computed as a function of distance, specifically the number of repeating units between two monomers in a helical state, using the method of super-matrices. Through this research, dependencies of the correlation function on the number of repeating units between monomers in the helical state have been obtained for several realizations and different temperatures, particularly around the melting temperature. An interpolation dependency has been proposed for the curve at the melting temperature, expressed as a sum of exponential and power functions. This model allows for a more accurate description of the correlation function behavior under critical conditions close to the melting temperature. The exponential part of the model reflects intense decay of correlation at short distances, while the power function describes mild changes at longer distances.
Keywords: Физика