Влияние двухкомпонентной добавки TiO2:ZrO2 на механические свойства стеклокристаллического материала, синтезированного на основе перлита - Григорян, Л. Н.; Петросян, П. Г.; Петросян, С. Г.
Исследовано влияние двухкомпонентной добавки TiO2:ZrO2 на механические свойства стеклокристаллического материала, синтезированного на основе перлита. Установлена взаимосвязь между модулем Юнга, микротвёрдостью и содержанием добавки TiO2:ZrO2 в исходной шихте. Методом неизотермического дифференциального термического анализа (ДТА) исследована кинетика кристаллизации полученного материала. По результатам СЭМ-исследований установлено, что добавление примеси TiO2:ZrO2 приводит к увеличению концентрации зародышей и к уменьшению размеров образующихся кристаллитов, что в итоге является физической причиной повышения микротвёрдости синтезированной стеклокерамики. Ուսումնասիրվել է երկբաղադրիչ TiO2:ZrO2 հավելանյութի ազդեցությունը պեռլիտի հիման վրա սինթեզված ապակեբյուրեղային նյութի մեխանիկական հատկությունների վրա։ Կապ է հաստատվել Յանգի մոդուլի, միկրոկարծրության և TiO2:ZrO2 հավելանյութի պարունակության միջև: Ստացված նյութի բյուրեղացման կինետիկան ուսումնասիրվել է ոչ իզոթերմիկ դիֆերենցիալ ջերմային անալիզի (DTA) մեթոդով։ SEM ուսումնասիրությունների արդյունքների հիման վրա ցույց է տրվել, որ TiO2:ZrO2 հավելանույթի ավելացումը հանգեցնում է սաղմերի կոնցենտրացիայի մեծացմանը և ձևավորվող բյուրեղների չափերի փոքրացմանը, ինչը բերում է ապակեկերամիկայի միկրոկարծրության մեծացման: The effect of a two-component TiO2:ZrO2 addition on the mechanical properties of a glass-crystalline material synthesized based on pearlite has been studied. A relationship has been established between Young's modulus, microhardness and the content of the TiO:ZrO addition on in the original batch. The kinetics of crystallization of the resulting material was studied using the method of non-isothermal differential thermal analysis. Based on the results of SEM studies, it was established that the addition of TiO: ZrO leads to an increase in the concentration of nucleation sites and a decrease in the size of the resulting crystallites, which ultimately is the physical reason for the increase in the microhardness of the synthesized glass ceramics.
Keywords: Физика