Ր և ռ հնչույթների հարցը հայ լեզվաբանության մեջ - Ա. Վ. Միքայելյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
О фонематичности или вариативности сонорных ր и ռ высказано много предположений. Акустически обе фонемы имеют много общих черт, и вследствие этого фонема реализуется во всех периодах функционирования армянского языка. Дистрибуция фонем такова, что они противопоставляются друг другу только в середине и в конце слова. В реальной позиции встречается исключительно сонорный ռ. Типологически армянский отличается от других языков именно тем, что эти две разных фонемы противопоставляются амплитудой колебаний,частота же для различения не релевантна.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature