Սպորտային մարզումների արդյունավետության գնահատումը մարմնի կենսաէլեկտրական դիմադրողականության վերլուծության մեթոդով - Շալջյան, Ա. Լ.; Գրիգորյան, Մ. Ս.; Միրիջանյան, Զ. Մ.; Օհանջանյան, Ա. Ս.
Одной из наиболее актуальных проблем интересующих сегодня тренеров и методистов по лечебной физкультуре является оперативная оценка эффективности проводимых тренировочных мероприятий. Анализ и оценка функционального состояния человека играют решающую роль при планировании тренировочного процесса и его строгой индивидуализации, определении оптимума нагрузки, без чего невозможно достижение желаемых результатов. В связи с этим особую важность приобретает проблема использования такого метода определения функционального состояния спортсмена, который помог бы с одной стороны чутко контролировать продуктивность тренировочного процесса, а с другой стороны помог бы в выборе лечебно- оздоровительных методов и в оценке их эффективности. Одним из таких методов является биоэлетрический импедансный анализ (БИА). Электрический и биологический смысл этого анализа заключается в измерении сопротивления (импеданса) собственных тканей или жидкостей организма до и после воздействия переменным током с различной частотой. Исследование проводилось на компьютеризированном аппаратно- программном комплексе «Диамант- РКСМ», для исследования кардио- респираторной системы, состава массы тела и гидратации тканей организма человека. Главное заключается в том, что метод обеспечивает непосредственное измерение уровня функциональной работоспособности системы. One of the most actual problems of trainers and methodologists on physiotherapy exercises interesting today is the operative assessment of effi ciency of carried-out training actions. The analysis and assessment of a functional condition of the person play a crucial role when planning training process and its strict individualization, defi - nition of an optimum of loading without what achievement of desirable results is impossible. In this regard special importance is gained by a problem of use of such method of defi nition of a functional condition of the athlete which would help to supervise sensitively on the one hand effi ciency of training process, and on the other hand would help with a choice of medical and improving methods and in an assessment of their effi ciency. One of such methods is the bioelectrical impedance analysis (BIA). The electric and biological sense of this analysis consists in measurement of resistance (impedance) of own tissues or organism liquids before and after infl uence by an alternating electrical current of various frequency. Research was carried out on the computerized hardware-software Diamant- RCSM complex, for research of cardiorespiratory system, structure of weight of a body and hydration of fabrics of a human body. The main thing is that a method provides direct measurement of level of functional operability of system.
Keywords: Սպորտային մարզումներ