Սպորտային վարպետության և մարզվածության զարգացման ֆիզիոլոգիական հիմունքները - Գրիգորյան, Ս. Վ.; Միրիջանյան, Զ. Մ.; Գրիգորյան, Մ. Ս.
При изучении возможностей совершенствования спортивного мастерства необходимо рассматривать спортивную деятельность как с точки зрения адаптивных реакций организма в ответ на регулярную и тяжелую физическую нагрузку, так и с точки зрения целостных поведенческих реакций. Использование принципов системного «квантования» поведения позволяет провести тонкое аналитическое исследование целенаправленной деятельности спортсмена в реальных условиях участия в соревнованиях, дает возможность определить «физиологическую цену» достижения этапных и конечных спортивных результатов. Задачей исследования являлось выявить дина- мику показателей вегетативных функций на разных ступенях развертывания целостной поведенческой реакции при спортивной деятельности. На этом этапе исследований мы пытались выяснить существуют ли вегетативные корреляты высокого уровня трениро- ванности спортсмена и какова динамика функциональных показателей организма по мере приобретения им мастерства. Анализ полученного матери- ала показал, что нет никакого достоверного соответствия между высоким функциональным состоянием организма футболиста и высоким уровнем его игрового мастерства. Следовательно, когда речь идет о высоком уровне мастерства наиболее значимыми характеристиками состояния функциональной системы в условиях напряжения ее деятельности по достижению полезного приспособительного эффекта можно считать показатели эффективности системы в целом и отдельных ее эффекторов, когда же речь идет о высоком уровне функционального состояния и тренированности большее значение приобретает уравновешенность системы и ее эффекторов а также возможность прироста «производительности» их функциональных резервов. When studying possibilities of improvement of sports skill it is necessary to consider sports activity as from the point of view of adaptive reactions of an organism in reply to regular and heavy physical activity, and from the point of view of complete behavioural reactions. Use of principles of system “quantization” of behavior allows to carry out thin analytical research of purposeful activity of the athlete in actual practice participations in competitions, gives the chance to defi ne «the physiological cost» achievements of midstage and end sports results. A research problem was to reveal dynamics of indicators of vegetative functions at diff erent steps of expansion of complete behavioural reaction at sports activity. Research problem was to reveal dynamics of indicators of vegetative functions at diff erent steps of expansion of complete behavioural reaction at sports activity. Whether at this stage of researches we tried to fi nd out there are vegetative correlates of high level of a fi tness conditioning of the athlete and what dynamics of functional indicators of an organism in process of acquisition of skill by it. The analysis of the received material showed that there is no authentic compliance between a high functional condition of an organism of the football player and high level of his game skill. Therefore, so far as concerns high level of skill in the conditions of tension of its activity on achievement of useful adaptive eff ect it is possible to consider as the most signifi cant characteristics of a condition of functional system effectiveness indicators as a whole and its separate eff ector when bigger value is a question of high level of a functional condition and a fi tness gains steadiness of system and its eff ector and also possibility of a gain of “productivity” of their functional reserves.
Keywords: Սպորտ