Տեսողության խանգարումներով անձանց հասարակության մեջ ներառելու մի կարևոր պայմանի շուրջ - Գևորգյան, Ե. Հ.
Для интеграции в общество необходимо, чтобы незрячий освоил и пользовался жестикуляцией, свойственной своему народу. Армяне, как и итальянцы в течение одночасовых бесед жестикулируем более чем 120 раз. Человек с нарушением зрения также должен пользоваться губами, телодвижениями, мимикой лица, походкой. В противном случае он будет отличаться от окружающих своим неподвижным лицом ( Бестер Китон), недостаточностью телодвижений и его интеграция в общество будет неполноценной. For integration into society it is necessary that visually impaired person would use the gesticulation peculiar to the people. We, Armenians, as well as Italians during the 1 hour of conversation gesticulate more than 120 times. The person with visual impairments also has to use lips, bodymovements, gestures and a facial expression, article and gait. Otherwise it will diff er from people around the motionless person (Bester Keaton), insuffi ciency of gestures and his integration in society will be defective.
Keywords: Ուսուցում