Տարրական դասարանների մտավոր հետամնացություն ունեցող աշակերտների տարածական կողմնորոշման արդի հիմնահարցերը - Ազատյան, Թ. Յու.
Для умственно отсталых детей ориентировка в окружающем пространстве значительно затруднена, так как нарушение психического развития не только ограничивает их двигательную деятельность, но и отрицательно сказывается на развитии пространственных представлений, моторно-двигательной функции, приводит к снижению компенсаторных процессов. Поэтому проблема коррекции нарушений пространственной ориентировки, а так- же развитие ориентировочных умений и навыков в условиях специального школьного обучения приобретают исключительное значение. For mentally retarded children spatial orientation is considerably complicated as disorder of mental development not only limits their motive activity, but also has an adverse eff ect on development of spatial representations, motor and motive function, leads to decrease in compensatory processes. Therefore the problem of correction of disorders of spatial orientation, and also development of approximate skills in the conditions of special training in school gain exclusive value.
Keywords: մտավոր հետաﬓացություն ունեցող աշակերտներ