Աֆազիա ունեցող անձանք խոսքի ապարգելակման գործընթացում կիրառվող խոսքային նյութի ընտրության չափանիշները - Պայլոզյան, Ժ. Հ.; Հասրաթյան, Լ. Լ.
Эффективность логопедической работы при афазии зависит от ряда факторов, в том числе и от речевого мате- риала, при подборе и разработке которого нам представляется важным учитывать такие параметры, как лингвистические особенности восстанавливаемого языка, возраст пациента, его индивидуальные и национально- культурные особенности, эмоциональность речевого материала и частотность его применения. В результате проведенного нами соцопроса был выявлен представленный в статье высокочастотный речевой материал, который можно успешно использовать для растормаживания речи у армянско- язычных пациентов с моторными формами афазии․ The speech therap y effi ciency in case of aphasia is conditioned by a number of factors, including speech material, for selection and development of which we highlight criteria, such as linguistic factors of the restored language, the patient’s age, his/her individual, national and cultural features, the emotional characteristics of speech material and the frequency of its usage. As a result of our survey, speech material with a high frequency of usage was identifi ed and introduced in the article. It can be successfully applied in speech restoration of people with motor aphasia.
Keywords: Աֆազիա