Երկլեզու աֆազիա. Արեժևմտյան մոտեցումներ - Իշխանյան, Բ. Վ.
В статье обсуждаются современные западные подходы к двуязычию и двуязычной афазии. В ней представлены симптомы, которые являются уникальными для двуязычной афазии, утверждается важность рассмотрения двуязычия при работе с двуязычной личностью и обсуждаются различные инструменты диагностики. Особое внимание уделяется тесту двуязычной афазии, который лингвистически и культурно эквивалентен для многих языков и является уникальным инструментом для такого языка, как армянский, который не имеет стандартизированных тестов. The paper discusses modern Western approaches to bilingualism and bilingual aphasia. It presents symptoms that are unique to bilingual aphasia, states the importance of considering bilingualism when working with a bilingual individual with aphasia and discusses various assessment tools. The paper focuses on Bilingual Aphasia Test, which is linguistically and culturally equivalent for many languages and serves as a unique tool for languages, which do not have standardized tests, such as in armenian.
Keywords: Աֆազիա