Խոսքի ընդհանուր թերզարգացում ունեցող երեխաների բառապաշարի ուսումնասիրման և զարգացման առանձնահատկությունները - Գևորգյան, Ա. Գ.
Статья посвящена исследованию словаря и особенностям его развития о детей с третьим уровнем ОНР. Осознавая важность речевого развития, особенно развития словарного запаса детей третьего уровня ОНР в старшем дошкольном возрасте, считаем нужным заметить, что для успешных коррекционно-педагогических работ логопедические занятия с этими детьми нужно начинать еще в дошкольном возрасте. В коррекционных работах логопед должен учитывать возрастные и психологические особенности ребенка, выбирать соответству- ющие методы и способы воздействия, учитывать специфику данного речевого расстройства. Результаты нашего исследования позволяют сделать выводы о том, что в проведении коррекционных работ важно учитывать возраст ребенка, его способности, потенциальные возможности и выбирать интересные для него дидактические материалы, упражнения и игры. Планируя логопедические занятия для детей с ОНР, нужно не забывать, что каждый этап формирования и развития словаря имеет важное значение в эффективном усвоении учебного материала. To emphasize that it’s really important to improve children’s speech and vocabulary development activities of preschool age, it is necessary to mention that we should start eff ective speech therapy classes with these children taking into account each child’s age and psychological characteristics, choose the appropriate methods and means of infl uence with an emphasis on the verbal disability and typical verbal features. The results of the study allow us to conclude that speech activities should take into account the child’s age, abilities and potential access choosing appropriate teaching materials, exercises and interactive games. For those children who have this kind of disabilities, it is necessary to plan lessons according to the rules of lexicon formation and development as the educational material for each stage is really important in understanding and mastering process effi ciency.
Keywords: Խոսքի ընդհանուր թերզարգացում