Сверхзвуковой флаттер панели умеренных размеров с одним свободным краем, первоначально нагруженной по двум направлениям: сжатой по потоку газа и растянутой в перпендикулярном направлении - Мартиросян, С. Р. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
By analyzing, as an example, a thin elastic plate of a moderate sized, initially loaded in two directions: compressed along supersonic the gas flow and stretched in the perpendicular direction, we study the influence of the initial stress state of the plate on the stability of the unperturbed equilibrium state of the dynamical system “plate – flow” under the assumption of presence of concentrated inertial masses and moments on its free edge. An analytical solution of the problem of stability is obtained. An accurate assessment of the influence of initially loading forces on the stability of the system is given. Ուսումնասիրված է գերձայնային գազի հոսքում շրջհոսման ուղղությամբ նախնական սեղմված և միաժամանակ ուղղահայաց ուղղությամբ ձգված մեկ ազատ եզրով առաձգական բարակ ուղղանկյուն սալի նախնական լարվածային վիճակի ազդեցությունը «սալ–հոսք» դինամիկ համակարգի չգռգրված հավասարակշռության վիճակի կայունության վրա: Ենթադրվում է, որ սալի ազատ եզրին առկա են կենտրոնացված իներցիոն զանգվածներ և մոմենտներ: Ստացված է կայունության խնդրի անալիտիկ լուծումը: Գնահատված է նախնական ուժերի ազդեցությունը «սալ–հոսք» համակարգի կայունության վրա: В статье, в линейной постановке, исследуется влияние первоначального напряжённого состояния тонкой упругой прямоугольной пластинки умеренных размеров, нагруженной по двум направлениям сжимающими и растягивающими силами, на устойчивость невозмущённого состояния равновесия системы “пластинка–поток” в предположении, что сверхзвуковой поток газа набегает на свободный край пластинки, на котором имеются сосредоточенные инерционные массы и моменты. Получено аналитическое решение задачи устойчивости. Дана точная оценка влиянию первоначальных усилий на устойчивость системы.
Keywords: Механика