Двусторонние отношения в языковых высказываниях - Акопян, А. В.
При исследовании языковых конструкций существенное место занимает понятие отношения, которым явно или косвенно описываются связи между элементами объектов, в частности взятых из двух соотносимых сторон. Нами показано, что такие двусторонние отношения встречаются в простых и сложных негативных, конъюнктивных, дизъюнктивных и импликативных языковых высказываниях и обладают определенными свойствами. Լեզվական կառույցների ուսումնասիրության մեջ կարևոր տեղ է զբաղեցնում հարա- բերություններ հասկացությունը, որն ակնհայտ կամ անուղղակի կերպով նկարագրում է օբյեկտների տարրերի միջև կապերը, մասնավորապես, որոնք վերցված են երկու փոխկապակցված կողմերից: Ցույց է տրվել, որ այդպիսի երկկողմանի հարաբերությունները հանդիպում են պարզ և բարդ ժխտական, կոնյունկտիվ, դիզյունկտիվ և իմպլիկատիվ լեզվական ասույթներում և ունեն որոշակի հատկություններ: In the study of linguistic constructions, the notion of a relation that explicitly or indirectly describes the connections between the elements of objects, in particular taken from two correlated parties, occupies an essential place. We have shown that such bilateral relations are found in simple and complex negative, conjunctive, disjunctive and implicative language statements and possess certain properties.
Keywords: Лингвистика