Пословицы и поговоркикак материал для уроков русского языкав неязыковом вузе - Григорян, М. Г.
В статье отмечены такие качества пословиц и поговорок, как выразительность, краткость, четкость построения, ритмичность, запоминаемость, меткая образность и др. На уроках русского языка пословицы и поговорки можно использовать и для лексической работы, и для анализа синтаксических конструкций, и для закрепления орфографических и пунктуационных навыков, и для совершенствования речи студентов. Особо отмечена большая воспитательная ценность пословиц и поговорок. In the article there are mentioned such qualities of proverbs and sayings as expressiveness, brevity, clarity of construction, rhythmicity, memorability, accurate imagery, etc. At the Russian language lesson proverbs and sayings can be used for lexical work, for analysis of syntactic constructions, for fixing orthographic and punctuation skills, as well as for improving the speech of students. The great educational value of proverbs and sayings is particularly noted. Հոդվածում նշվում են ասացվածքների և ասույթների այնպիսի հատկություններ, որպիսիք են արտահայտչականությունը, հակիրճությունը, կառուցվածքի հստակությունը, ռիթմիկությունը, հիշվելիությունը, ճշգրիտ պատկերավորությունը և այլն: Ռուսաց լեզվի դասերին ասացվածքները և ասույթները կարող են օգտագործվել և՛ քերականական աշխատանքի, և ՛ սինտակտային կառույցների վերլուծության, և ՛ ուղղագրական ու կետադրական հմտությունների ամրապնդման, և՛ ուսանողների խոսքը բարելավելու համար: Հատկապես ընդգծվում է ասացվածքների և ասույթների մեծ դաստիարակչական արժեքը:
Keywords: Методика