Об истоках экологического сознания А. П. Чехова - Спачиль, О. В.
Детство в хуторах и селах приазовской степи, чтение русской классической литературы, обучение наблюдениям за явлениями природы в Таганрогской гимназии, православное учение об Апокалипсисе и взаимоотношениях человека со всем тварным миром рассмотрены как ключевые факторы, повлиявшие на формирование экологического сознания А.П.Чехова. Вопросы сохранения лесов, бережного отношения к богатствам животного и растительного мира поднимаются во многих произведениях писателя, составляя своеобразный экологический гипертекст, охватывающий всё творчество писателя. Ազովի տափաստանի տնտեսություններում և գյուղերում մանկությունը, ռուսական դասական գրականություն կարդալը, Տագանրոգի մարզադահլիճում բնական երեւույթներ դիտելը սովորելը, ապոկալիպսիսի մասին ուղղափառ ուսմունքը և մարդկային փոխհարաբերությունները ամբողջ ստեղծված աշխարհի հետ համարվում են Ա. Չեխովի էկոլոգիական գիտակցության ձևավորման վրա ազդող հիմնական գործոններ: Անտառի պահպանության, կենդանական և բուսական աշխարհի հարստության նկատմամբ հարգանքի խնդիրները բարձրացվում են գրողի բազմաթիվ աշխատություններում` կազմելով մի տեսակ էկոլոգիական հիպերտեքստ, որը ընդգրկում է գրողի բոլոր աշխատանքները: Childhood in the farms and villages of the Azov steppe, reading Russian classical literature, learning to observe natural phenomena in the Taganrog gymnasium, the Orthodox teaching about the Apocalypse and human relationships with the entire created world are considered as key factors that influenced the formation of A.P. Chekhov's ecological consciousness. The issues of forest conservation, respect for the wealth of the animal and plant world are raised in many of the writer's works, constituting a kind of ecological hypertext covering all of the writer's work.
Keywords: Литературоведение