Երկգույն-երկհարկ տիեզերքի մասին առասպելաբանական պատկերացումը հայկական լեռնաշխարհում - Ս. Գ. Պետրոսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Представление о двуединстве противоположеных явлений лежало в основе многих мифологических построений. Например, в мифологических представлениях древних армян горы юга (т. е. светлой стороны светa) сопоставлялись с рогатыми самцами (т. е. с «верхними-светлыми» животными), а горы севера (т. е. темной стороны света) —с их самками (т. е. с «нижними-темными» животными).
Keywords: Geography; Anthropology; Recreation; Folklore