О номинативном содержании семантики категории рода существительных - Бахчоян, А. М.
Статья посвящена проблеме семантики грамматического рода существительных в русском и армянском языках. Универсальная понятийная категория пола, которая отражает природную данность, по-разному меняется в системе языка. Она находит выражение в словообразовательной категории пола и грамматической категории рода одушевленных существительных. Грамматический род обладает тесно взаимосвязанными и взаимообусловленными номинативным и синтаксическим элементами семантического содержания. Принадлежность к сфере семантики позволяет считать род мотивированной категорией как у одушевленных, так и у неодушевленных существительных. Հոդվածը նվիրված է ռուսերեն և հայերեն լեզուների գոյականների քերականական սեռի իմաստաբանության խնդրին: Սեռի համընդհանուր հայեցակարգային կատեգորիան, որը արտացոլում է բնական մի տվյալ, տարբեր ձևերով բեկվում է լեզվական համակարգում: Այն արտացոլված է սեռի ածանցյալ կատեգորիայի և կենդանի գոյականների սեռի քերականական կատեգորիայի մեջ: Քերականական սեռը սերտորեն փոխկապակցված և կախված է իմաստային բովանդակության անվանական և շարահյուսական տարրերից: Իմաստաբանության ոլորտին պատկանելը թույլ է տալիս սեռը դիտարկել որպես շարժառիթ կատեգորիա ինչպես կենդանի, այնպես էլ անկենդան գոյականներում: The article focuses on the problem of the semantics of grammatical gender of nouns in the Russian and Armenian languages. The universal conceptual category of sex, reflecting the natural givenness, is refracted in the language system in different ways. It is reflected in the derivational category of sex and the grammatical category of gender of animate nouns. Grammatical gender has closely interrelated and interdependent nominative and syntactic elements of the semantic content. Belonging to the field of semantics allows one to consider gender as a motivated category for both animate and inanimate nouns.
Keywords: Лингвистика