Достойный сын Васпураканского мира - Мелконян, А. В.
Статья посвящена 150-летнему юбилею Фаноса Терлемезяна (1865-1941) – выдающегося художника, культурного и общественного деятеля Армении. Отмечается большой вклад Ф.Терлемезяна, внесенный им в развитие армянской живописи и организацию художественного образовательного дела, в национально-освободительную борьбу конца XIX - началo XX вв. В статье раскрывается образ патриота, гражданина, несущего в себе общечеловеческие гуманистические ценности, художника, который всегда будет неисчерпаемым источником воспитания будущих поколений. The article is dedicated to the 150-year anniversary of the famous Armenian painter, social-political figure, Panos Terlemezyan (1865-1941). The article presents his life and heroic fight for the freedom of his homeland, as well as his great contribution to the development of the Armenian fine arts and organisation of artistic-educational work. The article represents the image of the great patriot, citizen, artist and humanist, which can be an inexhaustible source for the education of present and future generations. Հոդվածը նվիրված է հայ նշանավոր նկարիչ, հասարակական-քաղաքական գործիչ՝ Փանոս Թերլեմեզյանի (1865-1941) 150-ամյա հոբելյանին: Հոդվածում ներկայացված են նրա կյանքն ու հերոսական պայքարը հայրենիքի ազատագրման համար, ինչպես նաև մեծ ներդրումը հայ կերպարվետի զարգացման և գեղարվեստական կրթական գործի կազմակերպման մեջ: Հոդվածում ներկայացված է հայրենասերի, քաղաքացու, նկարչի և մեծ հումանիստի կերպարը, որը անսպառ աղբյուր կարող է հանդիսանալ ինչպես արդի, այնպես էլ հետագա սերունդների դաստիարակության գործում:
Keywords: Искусство