О степени сходства в звучании паронимичных слов - Арутюнян, Ж. В.; Татевосян, Э. Н.
В поисках ответа на вопрос, какая степень сходства слов в звучании становится причиной непреднамеренного смешения паронимичных слов, авторы статьи обратились к исследованиям, осуществленным Е.И. Большаковой и И.А. Большаковым при подготовке компьютерного словаря русских паронимов, основанного на формальном критерии паронимии. В результате проведенного авторами настоящей статьи эксперимента было установлено, что слова могут быть признаны паронимичными, если имеют одинаковый корень, принадлежат к одной части речи, а их аффиксные различия находятся в строго установленных рамках. In search of an answer to the question of what degree of similarity in the sound of words becomes a cause of unintentional mixing of paronymous words, the authors referred to the researches carried out by E. I. Bolshakova and I.A. Bolshakov in preparation of computer dictionary of Russian paronyms based on formal criteria of paronymy. As a result of experiment carried out by the authors of this article it was found that words may be recognized paronymous if they have the same root, belong to the same part of speech, and their affixal differences are in strictly defined framework . Բառերի արտասանության մեջ եղած նմանության ո՞ր աստիճանն է հարանուն բառերի ակամա շփոթման պատճառ դառնում: Այս հարցի պատասխանը որոնելիս հոդվածի հեղինակներն անդրադարձան Ե. Ի. Բոլշակովայի և Ի. Ա. Բոլշակովի հետազոտություններին, որոնք իրականացվել էին ռուսերեն հարանունների համակարգչային բառարանի (հիմնված հարանունության ձևային չափանիշի վրա) ստեղծման ժամանակ: Սույն հոդվածի հեղինակների անցկացրած գիտափորձի արդյունքում սահմանվել է, որ բառերը կարող են հարանուն համարվել, եթե նույնարմատ են, պատկանում են նույն խոսքի մասին, իսկ նրանց ածանցային տարբերությունները խստորեն սահմանված շրջանակներում են:
Keywords: Лингвистика