Геноцид – Холокост: полная синонимия или идеографические варианты? - Саркисян, И. Р.
Содержание неологизма геноцид, появившегося после II мировой войны, было мотивировано, в первую очередь, массовым истреблением армян в Османской империи и уничтожением еврейского населения Германии и других оккупированных фашистами стран. Однако применительно к массовому истреблению еврейского населения фашистами термин геноцид малоупотребим. В данном случае в основном используется термин холокост. Термины геноцид и холокост имеют различные ассоциативные поля. Так, геноцид в большинстве стучаев ассоциируется с такими лексическими единицами как армяне, резня, уничтожение, варварство, зверства, турки, ятаган, янычар, мусульмане, христиане, младотурки и пр. Слово холокост образует иной ассоциативный ряд: евреи, нацисты, фашизм, погромы, уничтожение, газовые камеры, концентрационные лагеря и пр. Можно ли считать термины геноцид и холокост абсолютными синонимами или это идеографические варианты термина? Мы более склонны к идеографическому функционированию данных лексических единиц, о чем говорит проведенный нами анализ
Keywords: Филология