Անտոցիանների պարունակությունը բալի պտուղների լիոֆիլ փոշում և դրա հակաբորբոքային ազդեցությունը - Շամիլյան, Ք.Մ.; Թոփչյան, Հ. Վ.; Ժամհարյան, Ա. Գ.; Հովհաննիսյան, Տ. Վ .; Պստիկյան, Թ. Ա.; Հովսեփյան, Ա.Կ.; Բալասանյան, Մ. Գ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Исследовано содержание антоцианов в различных экстрактах и лиофили-зированном порошке плодов вишни флоры Армении. Выявлено, что лиофильный порошок, полученный по разработанной нами методике лиофилизации, содержит богатый состав антоцианов, превосходящий содержание последнего в 40%, 70%, 96% этанольных и 70% метанольном экстрактах плодов вишни. Изучение противовоспалительного действия лиофильного порошка плодов вишни в дозе 0,6 г/кг показало, что внутрибрюшинное введение раствора исследуемой лекарственной формы крысам сопровождается проявлением противовоспалительного эффекта введенного раствора в модели индуцированного ксилолом воспаления уха крыс. Установлено, что после введения животным раствора лиофильного порошка плодов вишни на 47,11% предотвращается увеличение массы воспаленного уха по сравнению с контрольным. Полученные данные открывают перспективы по разработке новых проти-вовоспалительных средств с богатым составом антоцианов на основе лиофильного порошка плодов вишни. Experiments were carried out to investigate the content of anthocyanins in different extract and freeze-dried powder of Armenian sour cherry fruits. It was revealed, that the freeze-dried powder of sour cherry fruits has a rich content of anthocyanins, exceeding the content of aforementioned substances containing 40%, 70%, 96% ethanolic, and 70% methanolic extracts. Our investigations showed, that intraperitoneal injection of sour cherry fruit freeze-dried powder solution (0,6 g/kg) to rats provides anti-inflammatory effect development in the rat's ear xylene-induced inflammation model by leading to inflamed and control ears' mass difference reduction by 47,11%. The obtained data open new perspectives for using freeze-dried powder of sour cherry, as an anthocyanin-rich raw material with potent anti-inflammatory effects.
Keywords: Դեղաբանություն