Ստամոքսի լապարասկոպիկ երկայնակի մասնահատման մոտակա և հեռավոր բարդությունները․ժամանակակից պատկերացումներ - Շահբազյան, Ս․ Ս. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Целью данного обзора литературы является обобщенный анализ наиболее частых осложнений при продольной резекции желудка (ПРЖ). Нами предпринято обобщенное изложение данных о международном опыте наблюдения и ведения пациентов с осложнениями наиболее популярной бариатрической процедуры – лапароскопической ПРЖ, имеющихся в русской и английской литературе, опубликованных за последние 13 лет. Проанализировано 59 источников. Выбор осуществлялся по принципу соответствия тематики исследований современным представлениям об указанных аспектах современной бариатрической хирургии. Оценка опубликованных данных показала, что все ранние и поздние осложнения бариатрической хирургии представляют собой несколько «тупиковые» ситуации, поскольку обусловлены не столько техническими ошибками, сколько изменениями метаболизма и биодинамики желудочно-кишечного тракта, непосредственно вызванными хирургическим вмешательством. Все вышесказанное привело нас к заключению об актуальности разработки усовершенствованных модификаций бариатрической хирургической техники и дифференцированного подхода к послеоперационному ведению больных. The purpose of this literature review is a generalized analysis of the most common complications of longitudinal gastrectomy. We have undertaken a generalized presentation of data on international experience in monitoring and managing patients with complications of the most popular bariatric procedure - laparoscopic longitudinal gastrectomy, available in the Russian and English literature, published over the past 13 years. 59 sources were analyzed. The choice was made based on the principle of compliance of the research topics with modern ideas about these aspects of modern bariatric surgery. An assessment of published data showed that all early and late complications of bariatric surgery are somewhat “dead-end” situations, since they are caused not so much by technical errors as by changes in the metabolism and biodynamics of the gastrointestinal tract directly caused by surgical intervention. All of the above led us to the conclusion about the relevance of developing improved modifications of bariatric surgical techniques and a differentiated approach to postoperative management of patients.
Keywords: Գաստրոէնտերոլոգիա