Ստամոքսի քաղցկեղի հետվիրահատական բարդությունների նախավիրահատական կանխորոշման արդի վիճակը - Հարությունյան, Գ․ Վ․ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Оценка риска является важной проблемой здравоохранения. Несмотря на значительные достижения в хирургических и анестезиологических методах, послеоперационном уходе и интервенционной радиологии при раке желудка, гастрэктомия по-прежнему имеет высокий риск серьезных послеоперационных осложнений. Система стадирования опухоль–узел–метастаз (TNM) считается золотым стандартом для прогнозирования риска будущего рецидива или неблагоприятного исхода. Однако она не учитывает факторы, которые могут повлиять на общее течение заболевания пациента, такие как возраст, общее состояние здоровья или другие сопутствующие болезни. Многие исследования выявили факторы, которые предсказывают послеоперационные осложнения, включая показатели конституции тела, питания, воспаления, функции органов и гиперкоагуляции. Существуют различные соотношения клеток крови, которые, по-видимому, влияют на прогноз у пациентов с резецированным раком желудка. В этом обзоре суммирована взаимосвязь между рядом факторов, связанных с пациентом и послеоперационными осложнениями у больных, перенесших резекцию по поводу рака желудка. Risk assessment is an important healthcare issue. Despite remarkable advances in surgical and anesthesiologic techniques, postoperative care, and interventional radiology associated with gastric cancer, gastrectomy still has a high risk of serious postoperative complications. The tumor–node–metastasis (TNM) staging system is considered the gold standard for predicting the risk of future relapse or death. However, it does not consider factors that can affect a patient’s overall health such as age, overall health status, or other comorbid conditions. Many studies have identified factors that predict postoperative complications, including indicators based on body constitution, nutrition, inflammation, organ function and hypercoagulation. Various blood cell ratios exist which seem to have an impact on prognosis for resected gastric cancer patients. This review summarizes the association between several patient-related factors and postoperative complications in patients undergoing resection for gastric cancer.
Keywords: Գաստրէկտոմիա