Մենինգիոմա․ էթիոլոգիան, դասակարգումը, պրոգնոստիկ գործոնները, կլինիկական պատկերը, ախտորոշումը, բուժումը - Քարամյան, Ն․ Ս․; Առուստամյան, Մ. Կ.; Բադեյան, Ա․ Մ․; Անտոնյան, Պ․ Մ.; Գյոկչյան-Կժդրյան, Հ․ Կ․ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Менингиомы являются наиболее распространенными опухолями центральной нервной системы (ЦНС). Хотя большинство менингиом доброкачественные, однако, в зависимости от их расположения и степени давления на структуры ЦНС, они могут привести к летальному исходу. Целью данного литературного обзора является обобщение имеющихся данных об этиологии, классификации, прогностических факторах, методах диагностики и лечения менингиом. Ионизирующее излучение является наиболее важным приобретенным фактором риска развития менингиом. Менингиомы классифицируются по схеме Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на основе гистологических критериев. Классификация ВОЗ допускает 3 степени, которые можно отнести к 15 гистологическим подтипам. При лечении менингиом необходимо поддерживать баланс между лечением опухоли и предотвращением неврологических повреждений, вызванных лечением. Возраст пациента, сопутствующие заболевания, симптомы, вызванные опухолью, размер опухоли, ее расположение и связь с критическими структурами и областями мозга являются важными факторами при выборе оптимального варианта лечения. Meningiomas are the most common tumors of the central nervous system (CNS). Although most meningiomas are benign, they can cause mortality depending on their location in the central nervous system. The purpose of this literature review is to summarize the available data on the etiology, classification, prognostic factors, methods of diagnosis and treatment of meningiomas. Ionizing radiation is the most important acquired risk factor for the development of meningiomas. Meningiomas are classified according to the World Health Organization (WHO) scheme based on histological criteria.
Keywords: Ուռուցքաբանություն