Արգանդի միոման՝ որպես վաղաժամ ծննդաբերության պատճառ - Աբրահամյան, Ս. Հ.; Խուդավերդյան, Ա. Դ.; Ղարդյան, Գ. Կ.; ՍարգսյաՆ, Շ. Ս.; Ջուլհակյան, Կ. Ս.; Աբրահամյան, Լ. Ռ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Миома матки является наиболее распространенной доброкачественной моноклональной опухолью, происходящей из гладкомышечных клеток тела или шейки матки. Влияние миомы матки на беременность неоднозначно и, по данным обзора литературы, может оказывать воздействие на перинатальные исходы. В различных исследованиях сообщается о более высокой частоте преждевременных родов, дородовом излитии околоплодных вод у беременных с миомой матки по сравнению с контрольной группой, перенесших миомэктомию до беременности. В статье обобщены патофизиологические механизмы воспаления, вызванные дегенеративными изменениями миоматозного узла и приводящие к прежде-временным родам. Uterine fibroids are the most common benign monoclonal tumors arising from smooth muscle cells of the body or cervix. The effect of uterine fibroids on pregnancy is controversial and, according to a review of the literature, may have an impact on perinatal outcomes. Various studies have reported a higher incidence of preterm birth and antepartum rupture of membranes in pregnant women with uterine fibroids compared with controls who underwent myomectomy before pregnancy. The article summarizes the pathophysiological mechanisms of inflammation caused by degenerative changes in the myomatous node and leading to premature birth.
Keywords: Գինեկոլոգիա