Խաչատուր Աբովյանի «Նախաշաւիղ» գրքի տպագրության հարցի շուրջ - Գրիգորյան, Մայա (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Учебник выдающегося армянского писателя, просветителя, педагога, общественного деятеля Х. Абовяна (1809–1848) «Предтропье» («Нахашавих») был написан с 1836-го до начала 1838 г. с целью применения в частной школе, основанной автором. Книга поступила в типографию братьев Арзанянц в начале 1838 г., когда они официально начали свою типографскую деятельность. В этот период были напечатаны 18 печатных листов, прежде чем было получено первое предупреждение о покровителе Абовяна – инспекторе училищ Тифлиса Гессенмюллере. Книга в тот период не была составлена и распространена. После ареста Гессенмюллера Х. Абовян пытался получить официальное разрешение и поддержку для печатания книги, но она была несколько раз отклонена различными комиссиями и рецензентами. Тираж был напечатан и передан автору в начале 1844 г., до месяца апреля. «Предтропье» было напечатано в типографии братьев Арзанянц в Тифлисе. Гипотеза о печатании книги в школе Нерсисян или другой типографии опровергается. В качестве учебника она не использовалась, экземпляры остались у автора и раздавались частным лицам. Сохранилось два экземпляра книги: один – в Матенадаране им. Маштоца, другой – в Музее литературы и искусства им. Егише Чаренца РА. The textbook of the outstanding Armenian writer, educator, teacher, public figure Kh. Abovyan (1809–1848) “Nakhashavigh” was written from 1836 to the beginning of 1838 primarily for applying it in the private school founded by the author. The book entered the printing house at the beginning of 1838 when the Arzanyants brothers officially started their printing activity. During this period, the first 18 press sheets were printed before the first warning was received about the author’s sponsor-Hessenmuller. The book was not compiled and distributed at that period. After Hessenmuller’s arrest, Kh. Abovyan tried to get official permission and support to print the book, but the book was rejected several times by various committees and reviewers. The printing was completed and handed over to the author at the beginning of 1844, before the month of April. The book was printed at the Arzanyants brothers printing house in Tiflis. The hypothesis of printing the book at Nersisyan school or other printing house is refuted. It was not used as a textbook; the author kept the copies and distributed them to private individuals. Two copies of the book have been preserved: one in the Matenadaran after M. Mashtots, the other in the Museum of Literature and Art after Yeghishe Charents, RA.
Keywords: Քննարկումներ; Հայ տպագրության պատմություն